站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

美丽绍兴我的家

来源:本站原创 发布时间:2020-06-22 浏览次数: 【字体:

美丽绍兴我的家

 

清清鉴湖水推送出阵阵碧波,渔夫慢慢悠悠地摇着乌篷船,出现在夕阳前方……如此美景,出现在绍兴——我的家乡。

众所周知,绍兴是美丽的水乡,每走一步,便会遇见一条清澈的河流。水,就像是绍兴的灵魂,是绍兴的魅力所在,又像是绍兴的脉络,出现在绍兴的大街小巷。

绍兴也是名士之乡,出过许多名人名士。周恩来祖居、鲁迅故里、大通学堂、兰亭,每个地方代表着一个名人,也叙述着一个个曾经的故事。

我爱绍兴,更自豪是自己是一个绍兴人。

绍兴有许多景点,都值得一提。
首屈一指的就是东湖了。很多很多年前,这里进行了人工开凿,留下了今天

陡峭的石壁。当然,顾名思义,东湖还有湖。当坐上乌篷船,绍兴特有的韵味便彰显出来。随着船夫慢慢摇着桨来到石壁下,你会赞叹与自然融为一体的石壁,更会惊叹大自然的奇妙之处。在这时,船桨拂开水面的声音依稀可以听见,给人心中最原始的宁静……乌篷船穿过一个个桥洞,无愧绍兴桥乡的称号;路过一座座亭台,会感叹工匠雕刻的精美。总而言之,东湖的美,有亭台石桥的柔美婉约,也有陡峭石壁的惊心动魄……

其次,便是吼山了。吼山最美的时候,是春天,吼山上开满桃花,漫山遍野都是粉色的,桃之夭夭,灼灼其华,远看,灿烂的树,桃花固然美,可是细看,才能看出桃花细致的真正的美。当桃花含苞欲放,花骨朵的颜色还是淡粉,像一个含羞的少女一般;当桃花还只是稍稍开放,凑上去闻一闻,有着最沁人心脾的芳香,而这时的颜色便稍有了变化,底部的颜色变成浅粉更深一些的颜色。当花儿彻底绽放了,花蕊是淡淡的鹅黄,而花瓣呈现出了渐变的颜色,整朵花都是那样精致,俨然是一件工艺品。这是,再耐心等一会儿,一阵微风吹来,夹杂着花的芳香,当然,几多我见犹怜的花朵被吹落了下来,捧起一朵,便能真正感受到花的美了。每每等到春天桃花节,整一座吼山,便是一座天然的氧吧。吼山还有一处奇景,便是棋盘石,这个名字的由来,是因为犹如一块棋盘一般,让人讶异于大自然的鬼斧神工。佛山的美相比于东湖,显得更加鲜艳,更加富有朝气。
    当然,想要了解绍兴的美,可以去小巷中走一走,去品味老绍兴的气息,青砖还有已结了青苔的白墙,走在石板路上,一曲莲花落在收音机中播放着……

悠悠鉴湖,渔夫划着船桨,水面漾起碧波,乌篷船又朝着夕阳,归去……

 

 

史睿徍

 

 

 


【打印正文】

相关信息