站群导航
  • 1
当前位置:首页 >党建园地>党建专栏 >详细内容

党建专栏

“书记直播课”开课啦 ——阳明小学党支部书记阳明故里做直播

来源:阳明小学 发布时间:2020-03-18 浏览次数: 【字体:

 一根自拍杆、一个手机,网络一开,就是一堂现场的直播课。这场直播的主角很特殊,是绍兴市阳明小学党支部书记马士力。这段时间以来,受疫情影响,阳明小学把课堂搬进了学生家中,开始了网络教学模式。具有学校特色的阳明文化课自然也不能落下,这两天,马士力把阳明文化课搬进了阳明故里,上了一堂新鲜的直播课。

                                     书记当起了直播“主播”

    “同学们大家好,今天我们的阳明文化直播课来到了王阳明纪念馆,带大家一起来了解一下王阳明在绍兴的一些文化、历史与遗迹。”上午10点,位于绍兴古城西小河历史街区的王阳明纪念馆静静安安,马士力把自拍杆举得高高的,来了直播的第一个镜头。

9aabe5f94aba459db2b8113418146ea4.jpg

     这两天,阳明故里项目的建设开始动工,这里将打造一个阳明心学圣地,新的建设与旧的消失正在交替进行。马士力觉得很有一探的意义,就临时把一堂阳明文化直播课驻进了这里。

c748998e80324731a831f04a9f5efdb2.jpg

     镜头前的马士力用解说配故事带镜头画面做直播,镜头后的网络另一端,是睁大了的几十双充满好奇的小眼睛。孩子们可以通过镜头看到阳明故里的实景实物,正在进行中的变化,更加直观、具体,书记在现场分享,他们在另一端感受。

150e5a3e0f7f41cda368b5cadf7bd629.jpg

     前几天,学校还组织了一场抗疫书画创作活动,学生们用绘画、小诗表达看到听到的战疫故事,让书记很感动,他就拿到了故事直播间分享点评。“这其实是我们的一场立志教育,通过故事的方式,入脑入心。”书记表示。

 7b39117cef694a80a03b80dc1adcb817.jpg      58755a32e7f7476dae0499b8d965bb2e.jpg


               

                 “静悟”回归内心

这一堂直播课,马书记特意在结尾处安排了一小段的“静悟”时间,让孩子们结合这段时间全国人民团结一致抗疫情的感人事迹,围绕“感恩”这一主题,进入“静悟”课程。随后,学生在自己的“静悟本”上写下此次活动的切身感受。很多学生纷纷表示:“今年的课堂很特别,没有老师的现场教导,没有同学们的陪伴学习,我要乖乖在家,更加认真努力、自觉学习,这也是为祖国做贡献!”

2807bb58b67b4fe1915ce94af4ca5cf5.jpg

 “通过‘静悟’,我们的孩子学会向内审视自己,这是很可贵的,这是从‘小我’向‘大我’转变的一个表现。”书记说,“课堂不分形式与内外,教育必须回归内心。”

 

 

 


【打印正文】

相关信息