站群导航
  • 1
当前位置:首页 >新闻中心>校园新闻 >详细内容

校园新闻

绍兴市“万册《追寻光明》进百校”活动走进阳明小学

来源:阳明小学 发布时间:2022-06-20 浏览次数: 【字体:

近日,“鉴湖越台名士乡,砥砺奋进中国梦”,绍兴市“万册《追寻光明》进百校”活动来到我们阳明小学。绍兴市新闻传媒中心副总编辑袁越菲、绍兴市新闻传媒中心专题部主任周圆、绍兴越城供电分公司党委书记樊建惠参加了此次活动。

2019年,新中国70华诞,绍兴市新闻传媒中心推出“名士乡·中国梦——今天我们给您写封信”全媒体报道。其中对周恩来1939年回故乡绍兴视察期间与绍兴大明电气公司5位青年职工夜谈,并分别为他们题写了“前途光明”“光明在前”“光明灿烂”“无限光明”“为光明奋斗”五幅题词进行了翔实报道。为更好传承周恩来“光明”题词精神,绍兴市新闻传媒中心和国网绍兴供电公司合作组建团队,寻访到当年5位绍兴电力青年的后人,最大限度还原那段珍贵历史,并刊发追踪报道。2021年,在中国共产党百年华诞的历史时刻,绍兴市新闻传媒中心和国网绍兴供电公司再度携手,集结出版《追寻光明》一书。为推进爱国主义教育和校园文化建设,引导广大青年和学生养成“爱读书、读好书、善读书”的习惯,追寻红色足迹、传承红色基因,将该书赠给全市百所学校,并组织开展《追寻光明》读书活动。很荣幸越城区赠书活动的第一站到了我们阳明小学。绍兴市新闻传媒中心副总编辑袁越菲、阳明小学校长周建明分别发表了讲话,勉励同学们传承红色基因,勇担时代使命。

阳明先生临终时言“吾心光明,亦复何言”,他的一生跌宕起伏,终成集政治家、思想家、军事家、文学家、书画家为一体的全能大儒,为后人留下宝贵的财富死而无憾。周恩来总理的“光明”题词,为中国电力事业铸下光明烙印,指引着一代代绍电人不畏艰险,前赴后继,推动绍兴电力事业蓬勃发展。作为阳明学子,期待着我们的同学,能从书中汲取“光明”力量,执着追求“光明”,担负起时代赋予的重任。



撰稿:虞小玲

审核:诸妙娟

【打印正文】

相关信息